09/06/17 – AGRICOLTURA E GAS SERRA
Sulla buona strada: l’agricoltura incide per il 7% delle emissioni
Sono in diminuzione ma meno che in altri settori; c’è ancora da migliorare
Secondo gli ultimi dati (2014) l’Italia, a livello complessivo, incide per il 10% sulle emissioni di GHG
(gas serra) all’interno dell’Unione Europea a 28 (Fonte: EEA) collocandosi al quarto posto dietro Germania, Regno Unito e Francia.
Negli ultimi dieci anni le emissioni nazionali di gas serra (CO2, CH4 e N2O) si sono complessivamente ridotte del 28% (2014 vs 2005).
L’agricoltura, responsabile prevalentemente per le emissioni di metano e protossido di azoto, assume un’incidenza pari al 7% sul totale delle emissioni nazionali, dove la parte del leone la fanno industrie energetiche e dai trasporti, e contribuisce con la medesima percentuale alle emissioni dell’agricoltura Ue.
(da Pianeta PSR newsl. gen/feb 17)